豚の生レバーを一部の飲食店が提供している問題で、厚生労働省は4日、加熱を飲食店に指導するよう都道府県などに通知した。消費者が生で食べないよう注意喚起も求めた。豚を生で食べるとE型肝炎やカンピロバクター、サルモネラ菌による食中毒の危険があり、厚労省は「加熱が常識」としている。
牛の生レバー提供が7月に禁止になり、都市部を中心に豚で代用する店もある。厚労省によると、飲食店が提供した豚のレバ刺しで、過去10年で少なくとも5件の食中毒が発生し、32人が発症している。
そりゃそうですよねぇ…。
いや、牛レバーがダメになったから、豚レバーを生でって、一昔前なら考えられないことではないでしょうかね。豚を生でって、規制が裏目に出ているような。
個人的には牛レバー解禁が一番だと思うんですがね。あくまで自己責任で。美味しいしやっぱ食べたいですもんねぇ。でも豚レバーは恐すぎるから。ここはどうでしょ、管理を徹底するかわりに牛レバー解禁で。
牛レバーって運任せの自己責任で良いレベルのリスクなんですか?
冗談でしたら空気読めずすみません。
医療関係者数人で今日も牛レバー食べました。
信用のおける店だったら問題ないと思いますよ。
ダメなのは、安く提供する店で、加熱用のレバーを生用に提供する店。