2006年09月04日

乳酸菌の働きで虫歯を予防する新しいタイプのガム発売

虫歯予防の新しいチューインガム

 虫歯予防を助ける乳酸菌を含有するチューインガムを、ドイツの大手化学薬品会社BASFが開発し、2007年には販売開始予定だという。

 英ヘラルド紙によると、このガムに含まれる乳酸菌は、歯の表面に貼りつき、エナメル質を溶かす強力な酸を産生して虫歯を引き起こすミュータンス連鎖球菌(streptococcus mutans)に対して作用する。ミュータンス連鎖球菌を凝集させることにより歯への貼りつきを防ぎ、すすぎ落としやすくする。雑誌「Chemistry & Industry」8月7日号掲載の記事では、複数の試験でこのガムが口腔内の有害な細菌の数を50分の1に減少させることが示されたという。

 ヘラルド紙は、BASF社はこのほかにも、練り歯磨き、口腔洗浄液、消臭剤などの関連製品を開発中としている。

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 おー乳酸菌をガムにすることに成功するとは。これは売れそうな予感。ハイドロキシアパタイトがブームになった日本ではなおのことです。

 要するに毎日このガムを噛んでいれば、菌交代現象に近いことが起こって、常在細菌であるミュータンス連鎖球菌がくっつきにくくなるということでしょう。毎日噛み続けるところがポイントになりそうです。さすがに乳酸菌を常在させることはできないでしょうが…。

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posted by さじ at 21:38 | Comment(0) | TrackBack(0) | 歯科
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