「しっかり噛むと脳の満腹中枢を刺激し、食べすぎを防ぐことができます。ダイエットが難しい人は、まず、噛むことを見直してはいかがですか?」というのは、和洋女子大学家政学群健康栄養学類の柳沢幸江教授。20年以上も前に食物の固さと、人間の頬にある咀嚼筋の活動量を測定し、「食物かみごたえ早見表」を作るなど“噛む”と健康を研究し続けている。
噛む効用は次の3つ。
(1)唾液が多く出ることで消化・吸収を助けると同時に、食物に含まれる細菌や発がん性物質を軽減する
(2)脳の満腹中枢を刺激し肥満を防ぐ
(3)脳の血流量が増え、記憶に関係する海馬という脳の一部の物質も増加する
「これまで高齢者の方や子ども向けの食育では、噛むことの効用を広めてきましたが、中高年の方々への啓蒙は抜け落ちています。噛むことの大切さを知っていただきたい」
しっかり噛むポイントは、別項のとおり。あまり噛まずにいると、咀嚼筋は衰えるという。そのサインは頬のたるみ。歳を取って太ったからたるんでいるのではなく、よく噛んでいない証。
「なるべく固いものをしっかり噛むといった習慣を身につけると、咀嚼筋を鍛えることができます」と話す柳沢教授は、昨年11月、「米菓かたさ度表示」のプロジェクトを立ち上げた。カレーのルーに、中辛や辛いとの表示があるように、せんべいやあられに、5段階の固さを示す表示をつけようとの試み。今年9月からこの表示のついたせんべいなどが店頭に並び始めた。
★しっかり噛むポイント
・一口の量を減らす(かき込まない)
・食事時間はゆっくり長く取る
・口の中の食べ物をアルコールで流し込まない
・味わう意識を持つ
・一口を、これまでより”5噛み”多くする
しっかり噛んだほうが健康に良いとは重々承知なのですが、なかなか「味わって食べる」って出来ないですよねー。いつの食事もタイムリミット付きのようなものです。
せめて1口1口を少なくすることから始めますかね・・・。噛む回数を増やすのってなかなか難しいですから。
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