2008年08月20日

カレーに含まれるターメリックは記憶力を高める。

カレーを食べて記憶力アップ…アルツハイマー予防に期待

 武蔵野大は18日、米ソーク研究所との共同研究で、カレーのスパイスの一種ターメリック(ウコン)から作った化合物に記憶力を高める効果があることが動物実験でわかった、と発表した。

 アルツハイマー病など脳疾患の予防などに役立つ成果として注目される。

 同大薬学部の阿部和穂教授らは、インドでアルツハイマー病の患者が少ないことに着目。その秘密は食生活にあるとして、同国の代表的料理カレーに含まれる様々なスパイスの効果を調べたが、ターメリックに、加齢などによる脳の神経細胞の損傷を防ぐ働きがあることを確認したにとどまった。そこで研究チームは、米ソーク研究所がターメリックの成分(クルクミン)から作った新化合物「CNB―001」の効果をラットを使って調べた。

 その結果、ターメリック由来の化合物を飲むと、飲まないラットに比べて、記憶力が高まっていることが観察できた。阿部教授は「新化合物は、脳の記憶にかかわる海馬部分を直接活性化している可能性が高い。今後は、安全性を確認し新薬の開発を目指したい」と話している。



 この続きのようなもの。
 カレーに含まれるターメリックはアルツハイマーを防止する

 あの香辛料は海馬を直接刺激していたんですかね。

 しかしカレーって何であんなに旨味なんでしょうかね。ラーメン食べ歩きもいいですけど、私はカレーの食べ歩きというのもしてみたいですね。

 昨日もグリーンカレー食べたんですけど、まぁ辛い辛い。スパイシーで、かつフレッシュ。おいしかったです。


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posted by さじ at 04:19 | Comment(1) | TrackBack(0) | 介護
この記事へのコメント
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
Posted by 初めての株 at 2014年08月27日 10:17
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